2008年2月18日月曜日

セロリとサキイカのサラダ3種

うちの定番、セロリとサキイカの3種盛り合わせ。
一番手前のこちらは七味唐辛子をまぶし、
真ん中は柚子練胡椒を、
そしてこちらは粗挽きの黒胡椒をガリガリと挽いたもの。

作り方は至って簡単。

*材料*
サキイカ 約30g
セロリ 6本
マヨネーズ 大さじ1と1/2
米酢もしくは白ワインビネガー 大さじ1
お好みの薬味 適宜
※マヨネーズの味によって酢の量は調整して下さいね!

*作り方*
1.サキイカは食べやすい長さにカットして細くさく。
2.セロリはピーラーでざっと筋を取り、3cm位の長さに千切りする。
3.マヨネーズと酢とお好みの薬味をセロリとサキイカによく絡める。
(同時に数種類作りたい場合はマヨと酢をサラダに絡めてから、取り分けてそれぞれの薬味を絡める。)
4.冷蔵庫で少し寝かせて、ボナペティ!

酒の肴にもぴったり。
ぜひお試しあれ。