2008年3月20日木曜日

自家製酵母でヴァン・ド・ルヴァン。

こちらのパン、その名の通り水の代わりにアルコールを飛ばした赤ワインで捏ねたパン。

粉は中力粉+全粒粉+ライ麦使用。
そして中には、クルミ+クランベリー+レーズン。
捏ねてる時や発酵の様子、うちの怪しいオーヴンのせいか焼き時間も長くかかったり...なんだがすごく心配だったがなんとか無事に完成。

リュスティックと同時進行に作っていたので食べ比べ。
リュスティックは満足いかない出来だったが、意外にもこちらは美味しかった。
ワインやチーズが合いそうなパンだ。

今回おこした自家製酵母で、リュステッィク3回+ヴァン・ド・ルヴァン1回=合計4回パンが焼けた。
やっぱり自家製酵母で作るパンは味わい深くて美味しい。
ひと息ついたら、また酵母を仕込むとしよう。