2008年3月12日水曜日

ブロッコリーのフジッリ。

ショートパスタの中では螺旋状にクルクル巻いたフジッリが好きだ。
フジッリは螺旋の間にソースが絡みやすいし、水切れも良いのが好きな理由。
この写真のフジッリ、茹で過ぎに見えるが茹でる前からこんな感じなのだ。
(本当はもっと縮れてる感じのフジッリが好き。これTJの。リピなし。)

「ショートパスタは茹で時間がちょっと長めなので、ブロッコリーなのど野菜も一緒に茹でると効率が良い。」という有元葉子さんのレシピより、ブロッコリーも一緒に茹でた。
ガーリックとベーコンを炒めたフライパンに茹でて柔らかくなったブロッコリーを移し(茹で汁も少々)、木べらでブロッコリーを潰すように炒め、茹で上げたパスタと絡め、塩・胡椒で調味。
手軽だし、潰したことによりブロッコリーがたくさん食べられ、ブロッコリーとパスタの一体感が美味しかった。
ちなみに有元さんのレシピはベーコンではなくアンチョビ、そしてパスタはフジッリではなくペンネ使用。