実家の母が揚げ物をしなかったからか、私は揚げ物が苦手。
なので、揚げないコロッケを。
小麦粉をはたいて卵を通したタネにフライパンで炒めたパン粉をまぶしてオーブンで焼く。
この方法だと、上手い具合にパン粉はパリっとするし油で気持ち悪くなることもなくヘルシーだ。
一年に一度、我が家の食卓に登場するかしないかのトンカツもこうして作る。
せっかく作ったので写真をUPするが、何の変哲もないコロッケの写真3枚。
お腹いっぱいの方は、この写真をスキップした方がいいかも。
カボチャを茹でてマッシュしただけ。
味付けしてないので、カボチャ好きな私用。
ジャガイモを茹でてマッシュし、
発酵バター+塩・胡椒+生クリームでリッチな感じに仕上げ、
ソテしたコーンを混ぜた。
ジャガイモを茹でてマッシュし塩胡椒。
牛肉挽肉は玉ねぎの微塵と炒め塩胡椒、
そしてほんの少しお醤油をたらり。
カボチャ美味しい!ジャガイモ美味しい!と、つまみ食いをしながら作ったので出来上がる頃にはお腹いっぱいになっていた。
たまにはコロッケもいいかもね。