2008年4月19日土曜日

Trader Joe'sのPot Roast。

Trader Joe'sの試食で食べたPot Roast。
ほろほろと柔らかく、なかなか美味しかったので買ってみた。
調理済みで味付けされているので時間のない時や手抜きをしたい時にぴったりだと思って。
レンジでチンすればいいみたいだが、うちにはレンジがない。
なのでルクルーゼに野菜をたくさん敷き詰め、その上に袋から出した肉塊をドンとのせ、蓋をし火にかけ温めた。
こうすると付け合わせの温野菜も同時にできてちょうど良い。
味が付いているとはいえ、なんだか何かが足りない感じだったので、いつものソース(鍋の中の旨味をこそいで塩胡椒に赤ワインとフレンチ生クリームで仕上げたソース)を作りお肉にかけ黒胡椒をたっぷり挽いた。

結構大きな塊だったので半分くらいはレフトオーバー。
翌日、ビーフスープでも作ろうかと思いつく。
お昼に食べた水炊きの汁がいい感じに出汁が出て何かに使おうと鍋に入ったままだったので、その中に再び野菜をいろいろ放り込み最後にレフトオーバーした肉塊を入れ塩胡椒で調味し軽く温めなおしだ。
食べる頃には肉塊もいい感じにほぐれていた。
これはそのまま食べるよりもスープにした方が美味しいような気がする。
肉食獣が如く肉塊を胃袋に放り込むよりも、スープにした方が滋味深く胃ももたれずに優しく楽しめる。