今回はいつも食べてるピンクグレープフルーツで試みた。
オーガニックではないけど、皮の状態もまずまずでワックスもそんなに付いてない様子だった。
一応ワックス落としの野菜用洗剤で洗浄後に重曹でW洗浄。
そして最後に表面の皮を薄くピーラーで剥いた。
でもって、いつもよりも余分に1度茹でこぼし、砂糖でコトコト煮た。
また計量するのを忘れてしまったが、皮は1個分で砂糖は大さじ4くらい。
干している様子。色が鮮やかでとても美しい。
完全に干しあがる前に砂糖をまぶして、また少し干す。太陽に照らされてキラキラと宝石みたいに輝いていて、眺めているだけでもしあわな気分になる。
今回は皮を洗ったところから数えて2日半で完成。ピンクグレープフルーツピールはイエローのものよりも苦みが少なかった。
ちなみに前回の完成品の写真。このピールは細く切りすぎてしまった上に干しすぎて、更には仕上げに砂糖をまぶすタイミングも失敗してしまったのでなんとも惨めな有様。
この時の失敗を頭に今回は工夫してみたので満足のいくピールが完成。
食感も好みだった。
