2007年12月19日水曜日

L'atelier des chefsでお料理レッスン④

今日はL'atelier des chefsで4度目・最後のお料理レッスン。
前回と同様、場所はラファイエット・メゾン、そしてレッスン代半額・ワインのお土産付き♪

こちらはメインメニューの材料。

できあがったお料理は・・・
Pave de boeuf, sauce moutarde, pain d'epice et puree de celeri
(牛肉のソテ マスタードとパンデピスのソース 根セロリのピュレと共に)

Cream brulee a la fleur de lavande
(ラベンダーのクリームブリュレ)


クリームブリュレはバーナーを使わずに表面をキャラメリゼ。
表面にお砂糖とリキュールを振りライターで火を付けた。
なんとも豪快。
こんな方法もあるのね、バーナーがなくってもOKだわね。
なんて思った矢先、パリ~ンと容器が破裂!
やっぱり、この方法は危険かも。。

できあがりのブリュレの表面はパリンではなく、キャラメルが糸を引く感じ。
しかも火が収まるまで結構時間がかかってしまうのでクリームの部分が温まりすぎ、なんだかちょっと茶碗蒸しのよう。。。
でもラベンダーの風味はきつすぎず、優しい感じで美味しかった。

本日いただいたワインはこちら。
ちなみにこちらがこの前のワイン。