2007年12月24日月曜日

クリスマス・イヴ。

今日はクリスマス・イヴ。
パリの街はいつもにも増して活気がある。
なんだか日本の大晦日を思い出す雰囲気だ。
そんな中、我が家もささやかながら買い出しに出かけた。 お昼はサンミシェルにあるケバブ屋さんでランチ。

ケバブは安くて美味しいし、お腹がいっぱいになるので頼もしい。

辺りが暗くなった頃、シャンゼリゼのイルミネーションを見に行った。家へ戻り、クリスマスソングをかけてクリスマスディナー開始。まずはシャンパーニュで乾杯☆ コルクがとっても可愛らしかったので写真に。こちらはモントルグイユ商店街の出店(一番上の写真)で調達したノルマンディ産の牡蠣。赤はニコラセレクションのブルゴーニュのピノ・ノワール。
お手頃な値段だったけど、なかなか美味しかった。

■2007年ノエルメニューの覚え書き■

生牡蠣、サラダ2種類、田舎風パテ(BIOマルシェで買った物)、子牛のソテ、フロマージュ(サンマルセラン、シェーヴル)、バゲット(カイザーのマルゼレブ)、デセールはクレープ。