生まれて初めて自分でお味噌を仕込みました。
仕込んでから半年後に私はこちらを不在にしてしまった為、その間お友達に預かってもらっていました。
そして先日久しぶりのご対面。

この濃い色に反して、まろやかで甘い味わい。
そのままお野菜にディップして食べても美味。
その夜は夫の大好物の豚汁に。

そしてカボスをたっぷり絞っていただきたいところだけど、生憎こちらではお目にかかれません。
なので代わりにレモンを絞りました。

先日のファーマーズマーケットで手にしたこのレモン、mから始まる名前のレモン。
(名前を忘れちゃいました。)
普通のレモンよりもちょっとだけ「和」っぽい気がします。
本来ならばもう少しだけ温暖なはずのこの街の気候。
最近は寒い日が続いているので、豚汁をいただいたら身体の芯から温まりました。
この時期にまた来年の分のお味噌を仕込みたいところですが、半年後には帰国が迫っているので今年は断念。
来年の冬にまた仕込むことにしましょう。
