2007年6月25日月曜日

日本の裏路地、そして小さなフランス*

今日は神楽坂のフレンチダイニングで妹とランチ。
生憎の満席で2時以降に来てくださいとのことだった。
近くのカフェで時間をつぶしたが、空腹も絶頂に達した。
災い転じて福となる!?
ランチタイムの終了間際に再び訪れたら、
一時半以降のオーダーにはグラスワインかビールがサービスされるらしく、
お好きなもをどうぞとのこと。
なんてラッキーなのかしら。
私は赤ワインをチョイス。
アントレはキュウリの冷製スープ。
青くってさわやかな喉ごしで、スープに浮かべたミントの葉も食欲を刺激する。

メインは豚バラのバルサミコソース。
あっさりとしていて、暑い夏にぴったりだった。

フランス人がオーナーシェフのこのお店。
フランス人が数人働いていて、お客さんにもフランス人が多く、
店内ではフランス語が飛びかっている。

このお店でランチをいただくときには、一時半以降に予約して行くべし。